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Unos investigadores acaban de mostrar, en un modelo experimental, que las neuronas recién formadas en el cerebro adulto pueden ser estimuladas mediante luz.![]() Foto: © Institut Pasteur Usando esta técnica, los científicos han desvelado la naturaleza de las señales emitidas desde las nuevas neuronas a través de los circuitos neuronales en el cerebro. Este trabajo es un paso esencial hacia un conocimiento más profundo sobre el papel de las nuevas neuronas, y hacia el desarrollo de nuevas aplicaciones terapéuticas, principalmente en el campo de las enfermedades neurodegenerativas. Pierre-Marie Lledo y su equipo en la Unidad de Percepción y Memoria en el Instituto Pasteur acaban de mostrar, por primera vez en un modelo animal, la posibilidad de usar luz para estimular y estudiar nuevas neuronas formadas en el cerebro adulto. Hasta ahora, los métodos existentes de estimulación no permitían hacer esto. La estimulación eléctrica afecta a todas las células sin discriminación, y la estimulación química sólo influye sobre neuronas lo bastante maduras como para tener receptores de superficie para las moléculas activas. Al introducir e inducir la expresión de proteínas fotosensibles en nuevas neuronas, los científicos han conseguido controlar la actividad de esas neuronas mediante el uso de destellos luminosos. Scitech News | |





Los neandertales cocinaban y comían verduras junto a la carne, según revela un nuevo análisis de dientes fosilizados procedentes del norte de Europa e Iraq realizado por el Departamento de Antropología del Museo de Historia Natural Smithsonian (EE UU). En concreto, los investigadores descubrieron en los dientes restos de granos de almidón de numerosas plantas, incluyendo cierto tipo de pasto, legumbres, raíces y tubérculos. Las muestras sugieren que los alimentos habían sido previamente cocinados, por lo que estos homínidos dominaban la cocina como nuestros ancestros más cercanos. Eso sí, de momento todo apunta a que los neandertales no practicaban la agricultura.